Mengatasi error boot “element not found” pada windows 7


MBR (master boot record) yang ada pada sebuah sistem operasi biasanya disimpan pada partisi dimana letak system OS disimpan, dan biasanya juga ketika instalasi OS, partisi harddisk yang bersangkutan langsung di marked sebagai partisi yang akan di boot ketika komputer dijalankan, kemudian tampilah OSnya, namun sekarang bagaimana ketika partisi yang sudah ter-marked tersebut tiba-tiba karna sesuatu hal jadi gak kedetek sama boot komputer, malah komputer tidak mengenali sama sekali device yang di boot-kan pertama kali.

berikut adalah trik yang saya pake ketika saya mengalami masalah tersebut,

oh ya, trik ini hanya bisa di pake di OS vista sama sepen.

  1. masukan dvd setup windowsnya
  2. setting lewat bios boot pertama kali ke dvd
  3. tunggu sampai tampilan untuk pilihan repair muncul
  4. pilih repair computer, kemudia pilih yang banyak pilihan toolnya
  5. setlah itu pilih yang pake command prompt
  6. di command prompt ketikan perintah perintah berikut ini :

bootsect /scanOS

bootsect /fixmbr

bootsect /rebuildBCD

nah biasanya abis masukin perintah rebuildBCD ada keterangan “element not found”, buat ngantisipasinya, ketikan perintah di bawah ini (masih dalam command prompt)

diskpart (enter)

DISKPART>LIST DISK

muncul harddisk yang kedeteksi sama komputer

DISKPART>SELECT DISK *nomor urut harddisknya*

DISKPART>LIST PARTITION

muncul partisi partisi yang ada di harddisk yang tadi di pilih

DISKPART>SELECT PARTITION *nomor partisi yang di instalin windowsnya*

DISKPART>ACTIVE

untuk me-marked kembali partisi upaya bisa di boot

DISKPART>EXIT

setelah itu, restart komputernya, terus boot lagi ke dvd setupnya, pilih lagi repairnya, setelah itu akan muncul repair secara otomatis dari windows..

kalo udah restart dan balikin lagi bootnya ke harddisk.

maaf kalo kata katanya agak acakadut, hehe

semoga bermanfaat

11 responses to “Mengatasi error boot “element not found” pada windows 7

  1. Terima kasih tipsnya…

    silakan berkunjung…
    http://popnote.wordpress.com

  2. ni dah q cba mua partisinya tapi “the specified partition type is not valid for this operation”

    gimana y om

  3. Nice blog ji..
    oia blog mu sudah sy taruh di BlogRollnya sy,
    harapannya bisa Blog Exchange..
    visit me back..
    Thanx..

  4. trima kasih byk bang atas ilmu na.. mantap banget

  5. Setelah puyeng 7 keliling..
    Akhirny bisa…
    Tengkiyu..

  6. thanks.. saya coba mengatasi windows 10 yang bootmgr na error. setelah hapus partisi system reserved. sangat masuk akal tutorialnya

  7. apakah cara diatas bisa di lakukan saat kita akan meng-upgrade win 7 64 bit dari sp 0 ke sp 1, tanpa install ulang?? mohon solusi nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s