Gong Digital dengan Flash AS3


Ceritanya di kantor butuh gong untuk meresmikan, nah karena gong kita gak punya dan yang akan diresmikan itu berbau aplikasi which mean gak berbentuk fisik, nah dimintalah saya untuk membuat gong digital dadakan. Saya pun langsung terpikir untuk membuat pake Flash yang udah sekian lama saya tinggalin. alhasil baca-baca dulu dikit sambil praktek, tara jadilah gong digital. wkwk, dibawah ini screenschot contoh gong digitalnya aja ya, tapi gong digital yang akan saya bagikan ini sebagai sample aja yang bisa diganti-ganti nantinya sesuai dengan keperluan. kalau mau download hasilnya, klik disini aja ya

gong

karena pembuatannya dadakan, jadi saya bikin secepat mungkin tanpa bikin tweening pake frame, tapi pake plugin greensock, enak jadi bisa langsung animasinya pake script. saya buat semuanya di satu frame gak lebih. berikut scriptnya.

import com.greensock.*;
import com.greensock.easing.*;
import flash.events.MouseEvent;
import flash.media.Sound;
import flash.events.FullScreenEvent;

//fullscreen layar, jalan kalau di comppile ke .exe
stage.displayState = StageDisplayState.FULL_SCREEN;

//ganti pointer mouse ama palu
function cPointer(){
	Mouse.hide();
palu_mc.startDrag(true);
palu_mc.mouseEnabled = false;
}
cPointer();

//suara gong, definisiin dulu, suaranya ntar muncul pas di klik gongnya
var suaraGong:Sound = new gong();

//ilangin dulu objek yang gk muncul di awal,
function hilang(){
	logo1_mc.alpha = 0;
	logo2_mc.alpha = 0;
	teks_mc.alpha = 0;
}

hilang();

//munculin objek yg dihilangkan, tapi dieksekusinya nanti aja, bikin fungsinya aja dulu
function muncul(){
	logo1_mc.alpha = 1;
	logo2_mc.alpha = 1;
	teks_mc.alpha = 1;
}

//mulai aksi disini
gong_mc.addEventListener(MouseEvent.CLICK, gongdiTekan);
var jmlPukulan:int = 3; //mau berapa kali gongnya dipukul
var cekPukul:int = 0; //buat ngitung pukulan
function gongdiTekan(e:MouseEvent){
	cekPukul = cekPukul + 1;
	suaraGong.play();
	//efek gerakan pada saat gong dipukul
	TweenLite.from(gong_mc,0.25,{scaleX:1.4,scaleY:1.4,ease:Bounce.easeOut});
	TweenLite.from(palu_mc,0.25,{rotation:15,ease:Bounce.easeOut});
	//kasih aksi jika pukulan udah nyampe ke yang udah ditentuin
	if (cekPukul == jmlPukulan){
		TweenLite.to(gong_mc,0.5,{scaleX:0,scaleY:0, ease:Bounce.easeOut});
		palu_mc.alpha=0;
		//munculin logo-logo dan teks
		muncul();
		TweenLite.from(logo1_mc,0.5,{delay:0.5,scaleX:0, scaleY:0});
		TweenLite.to(logo1_mc,0.5,{delay:5,alpha:0});
		TweenLite.from(logo2_mc,0.5,{delay:5,alpha:0});
		TweenLite.to(logo2_mc,0.5,{delay:7,scaleX:0, scaleY:0, alpha:0});
		TweenLite.from(teks_mc,0.5,{delay:7,y:1000});
	}

}

nah segitu aja.
buat yang mau download, bisa di klik disini ya

One response to “Gong Digital dengan Flash AS3

  1. kok ga mau jalan ya gan saya buka yg .swf yg .fla nya sy buka di macromedia flash 8 malah unexpected format?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s