Category Archives: Tugas

Galeri

This blog is not dead yet !

sejalan dengan judulnya, blog ini belum mati ! meskipun telah lama ditinggal sang pemilik (ya sebenrnya gak ditinggal2 amat sih, cuman cek comment, bales comment sama cek traffic tanpa ngeposting aja :D), tapi inti dari blog itu nulis, so, apa … Baca lebih lanjut

E-learning dengan Moodle

buat temen – temen seperjuangan 2007 tekpend yang mengontrak mata kuliah E-learning semoga yang saya buat ini bisa bermanfaat buat temen – temen. Baca lebih lanjut

Manajemen Teknologi Pendidikan | 16/02/2010

1. Definisi Manajemen (Stoner)

Proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan terhadap usaha-usaha para anggota organisasi dengan menggunakan sumber daya organisasi lainnya, agar mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan.

2. Definisi Manajemen (Koonentz & Donnel )

  • Menitikberatkan pada pemenfaatan orang-orang dalam mencapai tujuan
  • Agar tujuan dapat dicapai orang-orang tersebut harus mempunyai tugas, tanggung jawab dn wewenang yang jelas (job description)

3. Definisi Manajemen (Umum)

Suatu metode/teknik atau proses untuk mencapai suatu tujuan tertentu secara sistematik dan efektif, melalui tindakan-tindakan perencanaan (Planning), pengorganisasian (Organizing), pelaksanaan (Actuating) dan pengawasan (Controlling) dengan menggunakan sumber daya yang ada secara efisien

4. Dr. Sp. Siagian   dalam buku  filsafat administrasi
management dapat didefinisikan sebagai “kemampuan atau keterampilan Untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka pencapaian tujuan melalui Orang lain”. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa management Merupakan inti daripada administrasi karena memang management merupakan Alat pelaksana utama daripada adminsitrasi”

5. Menurut prof. Dr. H. Arifin abdulrachman dalam buku kerangka pokok- pokok management dapat diartikan :

A. Kegiatan-kegiatan/aktivitas-aktivitas;
b. Proses,  yakni kegiatan  dalam  rentetan  urutan- urutan;
c. Insitut/ orang – orang yang melakukan kegiatan atau proses kegiatan-kegiatan

6. Definisi sendiri,
Manajemen merupakan usaha untuk mengatur orang-orang ke dalam posisi-posisi tertentu dan membuat peraturan-peraturan supaya tujuan yang telah di tetapkan bisa terealisasi dan untuk mengontrrol orang-orang yang ada di dalamnya.

Dalam ranah teknologi pendidikan seperti yang tergambarkan dalam bagan di bawah ini, menginidikasikan bahwa manajemen teknologi pendidikan termasuk dalam kajian pengelolaan

Dalam manajemen teknologi pendidikan dilakukan need assessment sebagai langkah awal dari proses secara sistematis

Need Assesment sendiri adalah Rencana dan proses pengumpulan informasi dalam mencari kesenjangan antara apa yang tidak ada dengan apa yang seharusnya ada untuk menghasilkan prioritas yang digunakan untuk penetapan tujuan dan mencari upaya pemecahan masalah.

Sedangkan tujuan dari need assessment itu sendiri adalah menemukan dan mengenali parameter parameter penyebab masalah untuk mencari pemecahan yang akurat

Proses need assessment itu di klasifikasikan ke dalam 7 bagian

  1. Gather Information, yaitu proses pengumpulan informasi dalam mengumpulkan data-data yang diperlukan
  2. Identify discrepancies,yaitu proses dimana menidentifikasi perbedaan antara harapan dan hasil yang ingin dicapai, dalam proses ini masalah yang dihadapai sudah ada
  3. Do performance analysis, proses ini ada ketika masalah yang timbul karena adanya kekurangan di sumber daya manusia, maka hal yang dilakukan bias dengan pengadaan diklat
  4. Identify constrain and resources, proses ini ada ketika masalah yang timbul karena sarana penunjang SDM, maka hal yang bisadilakukanadalah dengan manajerial
  5. Identify learner characteristic, proses ini dilakukan untuk membantu memecahkan masalah dengan me-sinergikan antara pembelajar objek atau sumber sarana yang diperlukan
  6. Identify priorities and goals, dalam proses ini di tentukan prioritas utama dan tujuan yang harus di capai
  7. Write problem statement, proses ini adalah akhir dari proses need assessment, dimana isinya adalah untuk menyimpulkan permasalahan yang ada serta prioritas dan tujuan yang telah di tetapkan


untuk tim pengembang LMS madrasah

untuk pengembangan layout maupun hal lainnya yang berkaitan dengan design dan interface dalam LMS, silahkan klik disini untuk meliht dan memilih juga me-download contoh template yang ada

untuk kostumisasi bisa menghubungi technical support Laboratorium Kurikulum dan Teknologi Pendidikan

dan untuk permintaan kostumisasi template silahkan kirimkan permintaan anda dengan format

1. nama templte / kirimkan link downloadnya

2. cantumkan logo

3. cantumkan logo-logo lain atau objek yang akan dimasukn lainnya

kirimkan ke alamat email neozonk@yahoo.com

terima kasih

Dasar Flash

di dedikasikan untuk Laboratorium Virtual Teknologi Pendidikan, berisi penjelasan dasar pengoperasin flash untuk pemula, source bisa di download dengan me-klik pada gambar

Template Flash buat Konsumen

Luma062909_1316_TemplateFla1.pngyan dah lama banget nih gak nulis blog,,

Untuk kali ini saya sudah membuat template flash dengan memanfaatkan LoadVariables,

Diatas adalah screenshot dari template yang saya buat,

Saya menggunakan loadVariables supaya mudah dalam peng-editan content

Untuk petunjuknya menyusul aja ya..hehe

Untuk sourcenya bisa di unduh disini

Jenis-jenis Element of Art Fotografi

jenis dari Element of Art itu sebenarnya banyak, hanya saja saya kaan menjelaskna beberapa diantaranya.

  1. Rule of Third

Pada aturan umum fotografi, bidang foto sebenarnya dibagi menjadi 9 bagian yang sama. Sepertiga bagian adalah teknik dimana kita menempatkan objek pada sepertiga bagian bidang foto. Hal ini sangat berbeda dengan yang Umum dilakukan dimana kita selalu menempatkan objek di tengah-tengah bidang foto. Lihatlah contoh foto yang mengandung Rule of Third

EOA

EOA

Anda bisa lihat komposisi objek pada foto diatas, fotografer menempatkan objek sebesar 1/3 dari besar foto secara keseluruhan

2. Shape

Komposisi foto yang berisi shape adalah dengan adanya objek yang akan membentuk suatu bentuk abstrak yang diakibatkan karena pembandingan dua keadaan cahaya yang berbeda.
Sebuah shape tentu saja tidak berdiri sendiri. Ketika masuk kedalam sebuah pemandangan yang berisi dua atau lebih shape yang sama, kita juga dapat meng-crop salah satu shape untuk memperkuat kualitas gambar. Kita bisa ambil contoh foto yang mengandung unsur shape adalah foto shilouet, foto tersebut membandingkan objek yang dalam keadaan terang dan gelap dimana objek yang gelap atau tidak terkena cahaya atau objek di depan cahaya itu akan membentuk shape .

shape

shape

3. Tekstur

Sebuah foto dengan gambar teksur yang menonjol dapat merupakan sebuah bentuk kreatif dari shape atau pola. Jika memadai, tekstur akan memberikan realisme pada foto, membawa kedalaman dan kesan tiga dimensi ke subyek anda.

tekstur frozen_lady_by_daemonoropsis

tekstur frozen_lady_by_daemonoropsis

Foto diatas mengandung unsure tekstur karena dalam foto tersebut terdapat objek air yang membentuk titik-titik besar dan berpola di atas badan seekor kumbang, objek air itu seakan-akan bisa dilihat dari berbagai arah dan seakan-akan bisa di sentuh, inilah yang dimaksud dengan tekstur

4. Perfektif

Foto dengan unsure persfektif mempunyai objek yang berjarak atau seakan-akan berjarak, unsure ini biasanya dipadukan dengan unsure garis, karena biasanya foto dengan unsure perfektif dapat berupa garis. Contoh seperti di bawah ini :

persfektif

persfektif

Contoh foto diatas dikatakan persfektif, karena memenuhi seperti yang disebutkan tadi, objek yang ada seakan-akan berjarak, dan di gambarkan dari objek yang besar sebagai jarak terdekat dan objek kecil sebagai jarak terjauh.

5. Garis

Fotografer kerap menggunakan garis pada karya-karya mereka untuk membawa perhatian pengamat pada subjek utama. Garis juga dapat menimbulkan kesan kedalaman dan memperlihatkan gerak pada gambar. Ketika garis-garis itu sendiri digunakan sebagai subjek, yang terjadi adalah gambar-gambar menjadi menarik perhatian. Tidak penting apakah garis itu lurus, melingkar atau melengkung, membawa mata keluar dari gambar.

line

line

Foto diatas sangat jelas sekali membentuk objek garis yang dinamis

6. Framing

Bila subyek secara khusus mempunyai bentuk yang kuat, penuh frame dengan subyek. Baik itu dengan cara menggunakan lensa dengan fokus lebih panjang atau bergerak mendekati subyek. Frame biasanya dibentuk oleh fotografer sebagai batas penglihatan objek dan biasanya frame yang digunakan di dalam foto itu sendiri memakai objek lain, lihatlah contoh di bawah ini :

framing

framing

7. Reflection

Unsur dalam foto ini merefleksikan objek nyata ke objek yang ada di sekitarnya, biasanya objek yang di jadikan sebagai objek refleksinya, yaitu, air dan lantai yang berwarna putih dan yang bisa memantulkan kembali dan menggambarkan objek aslinya, lihatlah dan amatilah contoh foto di bawah ini

reflection

reflection